Налоговая служба

Налоговая служба

Не люблю я налоговиков. И прекрасно понимаю, откуда у меня такая нелюбовь — очень часто действия налоговиков можно обозначить как: глупые, нелогичные, незаконные, формальные и бюрократические. Если есть рейтинг «Топ 10 источников геморроя для предпринимателя», то налоговая там на почетном втором месте после Правительства/Президента/Госдумы (три в одном), которые каждые два дня принимают для предпринимателя (для нас) новые законы и правила.

Итак, в чем же суть работы налоговых органов? Драть налоги!

Правильно налоговики называются «инспектора ИФНС» (Инспекция Федеральной Налоговой службы) — эти инспекции подчиняются Министерству Финансов. В общем, это та самая «казна», куда стекаются все деньги государства. А наполняем ее мы — налогоплательщики (или неплательщики).

Налоговая работает по следующим направлениям:

  • Регистрация/ликвидация  ИП/ООО (коммерческие организации) и некоммерческих организаций
  • Взаимодействие с работодателями — по удержанию из зарплат 13% НДФЛ (налог на доходы с физлиц — за нас его платит работодатель — из нашей зарплаты)
  • Контроль за уплатой налогов физлицами (налог на землю, транспортный налог, налог на имущество), контроль за уплатой налогов фирм (налог на прибыль, налог на добавленную стоимость (НДС), акцизы, пошлины, единый налог на вмененный доход и так далее)
  • Проверка кассовой дисциплины, регистрация кассовых аппаратов
  • Всевозможные контрольные проверки, камеральные проверки, выездные налоговые проверки и так далее. Как следствие, доначисление налогов, штрафы и пени.
  • Возврат излишне уплаченных налогов, разборы спорных ситуаций.
  • Борьба с нарушителями

Это основные вещи, которые выполняет налоговая. Некоторые вещи выполняются довольно четко — регистрация, ликвидация, например. Там все очень понятно, все быстро (5 дней), тарифы известны и не очень-то велики. На самом деле, в области регистрации ИП/ООО налоговые далеко шагнули вперед — если раньше это было очень непросто (надо было в районной администрации регистрировать, потом в налоговой вставать на учет, отдельную печать в милиции получать и так далее) — сейчас реально работает принцип «одного окна».

Похуже дело обстоит с налогами для фирм и юридических лиц. Дело в том, что большая часть налогов считается от прибыли, а прибыль, как известно, есть результат разности между доходами и расходами:

 Прибыль = Доходы — Расходы

налоговая службаТак вот тут есть большая загвоздка: предприниматель стремится доходы занизить, а расходы завысить, чтобы уменьшить прибыль. Меньше прибыль — меньше налог с прибыли. Налоговые с этим борются, они считают прибыль по-своему (они ее склонны завышать), ну а недополученную разницу выставляют к доначислению. На вопрос: «А почему вы мне доначисляете?», ответ всегда один: «Мы сделали свои — верные — расчеты». То есть поставить под сомнение их расчет сложно — только в суде! А если нет желания судиться — платите!

Так как проверку деклараций они проводят по окончании отчетного периода, то к доначисленным суммам добавляются еще пени и штрафы. В общем, для предпринимателя это все одна большая головная боль: можно иметь штат прекрасных бухгалтеров, но все равно каждый квартал получать непонятные письма с просьбой доплатить еще ХХХХ рублей + пени/штрафы. Спорить с налоговыми (в суде) очень сложно — суды склонны занимать позицию налоговиков.

В этой же связи хочется отметить известные своей глупостью и нелогичностью требования налоговиков по уплате каких-то копеечных сумм! Нет, ребята, это нелогично — требовать доплатить 0,53 рубля долга и 9 копеек пени, причем высылать это требование заказным письмом стоимостью 38 рублей! Но это происходит постоянно. Я уже даже не пытаюсь понять, где я ошибся — плачу им эти 62 копейки и в топку их. Суммы до 1000 рублей легче заплатить, чем пытаться понять логику налоговой службы.

И в этой связи мы переходим к очевидным проблемам налоговых служб, которым будет посвящена следующая статья.

Бесплатная консультация юриста: