Как не платить судебным приставам?

Как не платить судебным приставам?

Как не платить приставам?

У меня есть судебный процесс с гр. Тороховой Анисой Андреевной — та еще коза, скажем честно. В двух словах, используя выданную мною ей расписку, через суд отсудила у меня 37 700 рублей. Теперь подала данные на взыскание Службой судебных приставов, а те трясут с меня бабки.

Но я платить не собираюсь, что и вам советую умело делать. Не то, чтобы я злостный неплательщик — просто не виноват я в этой ситуации, хотя закон говорит об обратном.

Итак, началось все еще в феврале 2012. Написала она исковое заявление — пока оно пришло, пока его приняли, прошел месяц.

В марте я получил повестку в суд. Хм…зачем туда идти, спрашивается? Написал письмо, что прошу перенести заседание суда на апрель (ответчик может попросить отсрочку в суде — это не сложно, пишем ходатайство и все). В апреле я уезжал в отпуск — были билеты в Абхазию, копии билетов прислал в суд и, таким образом, получил еще месяц отсрочки. Типа, был в служебной командировке в Адлере =))) На самом деле, отсрочку я попросил на полтора месяца — почти две недели мы отдыхали в Абхазии.

В июне суд, наконец-то, принял решение — больше нельзя было тянуть. Ну, вернее, мы там еще что-то придумывали — письма я получал в самый последний день, да еще в самый последний день сдавал документы на отсрочки — чтобы выгадать в эти 30 дней, которые даются законом почти на каждое решение суда. Можно же сразу ходатайствовать, а можно в конце установленного срока.

В июле мы решение почили, в августе я его обжаловал в Верховном суде УР. Шансов выиграть суд не было никаких, однако на два месяца мы затянули дело. Сперва меня не уведомили толком в Верховном суде, поэтому еще две недели я выиграл за счет переноса срока рассмотрения. Затем решение приняли — его отправили в Индустриальный районный суд.

15 октября устроился на работу в Сбербанк — надо ипотеку оформить, стаж надо же где-то получать!? Тем временем исполнительный лист поступил в Индустриальный районный отдел судебных приставов. Но никто его не начал исполнять — только 28 декабря, перед самым Новым Годом у меня вдруг арестовали расчетный счет и всю зарплату (почти 37 000р) арестовали.

Было обидно, тем не менее, в тот же день поехал в Индустриальный РОСП, чтобы узнать какая у меня точно задолженность.

Судебный пристав узнать задолженность

Да, узнать задолженность у приставов можно узнать несколькими способами — лично прихать к приставу, либо же через интернет-сайт: www.fssp.ru и дальше находим свой регион, вводим свои ФИО, смотрим долги.

Но так как у меня уже списали деньги, оставался первый вариант. Приехал, дождался пока пристав — Поздеева Олеся Александровна — освободится. «Почему, — говорю — списали зарплату?» «Потому что есть решение суда» — говорит. «Можно глянуть?» — мы имеем право ознакомиться с решением суда, мало кто об этом знает, и другими материалами исполнения прямо у пристава.

Смотрю — решение еще от июня! То есть, потом же было обжалование в Верховный суд! Показал документ их Верховного суда, что было обжалование и, на этом основании, нужно приостановить исполнение производства. Согласилась, приняла документ и приостановила исполнение — все бабки мне вернула на счет обратно. И было это в январе — прямо 9 января и вернула!

Пристав направляет письмо о том, что исполнительное производство приостановлено всем сторонам процесса. Так что в январе истец снова инициировал возобновление производства. Денег на счету у меня не было, но в конце февраля должны были выдать премию.

В общем, Индустриальный районный суд снова возобновил процесс — и опять меня не уведомили толком. Я, конечно, опять обжаловал решение суда в Верховный суд. А приставам написал Заявление об отложении исполнения — имею право до момента принятия решения судом отложить исполнение. Причем, приостановить нельзя — а вот отложить можно.

И сами приставы об этом никому не говорят, нет! Мало кто об этом вообще знает — и теряют деньги! Ну, вы теперь знаете. Я же еще на месяц-полтора затяну процесс — как раз ипотеку оформлю. И потом уйду работать снова на серую зарплату — и пойди взыщи ее потом!

Продолжение истории (ноябрь 2013 года):

В марте в Верховном суде уже окончательно сказали: «Парень, ты должен» — и все деньги, которые я не успел списать к тому моменту, списали приставы. Было там 14700 рублей. Пристав, к моему сожалению, очень быстро их распределила, так что их я «вернул» Тороховой Анисе Андреевне.

Но ничего страшного — остальные-то деньги так и остались у меня (через пару дней пришла еще зарплата)! Тем временем, я подал заявление на ипотеку — в апреле мне ипотеку одобрили (даже несмотря на проблемы с приставами — я повторно написал заявление на отложение производства, мне его подписали и этот документ я отвез в банк). И оставалось только последний раз получить зарплату и выходное пособие (увольнялся я по сокращению кадров). В бухгалтерии мне сказали, что таких «алиментщиков» у них немало — каждый месяц пишут заявление на выдачу новой пластиковой карты, быстро получают на нее зарплату и потом ее уже арестовывают приставы (через неделю примерно, как узнают о ее наличии).

Если зарплата у нас 28-го числа, карта делается 2 недели, получается, что 10 надо заказывать. 25-го ты ее получаешь, начисляется заработная плата, несутся конфеты «Рафаелло» в бухгалтерию и денежки снимаются в полном объеме. Примерно 30 числа она попадает под арест.

Что удивительно, в банке никто и никогда не смотрит на тебя косо, что ты в третий-десятый раз оформляешь карту (даже бесплатную «Visa Momentum»). Почему? Потому что у сотрудников есть план по выдачам и им не важно, одному физическому лицу он выдал 10 карт или 10 разным по одной. То есть каждый раз заказывая новую зарплатную карту, вы помогаете им выполнить их КПИ по зарплате!

Что касается меня, я уволился из Сбербанка в апреле и до сих пор благодарен ему за опыт, за хороших друзей, за ипотеку и выходное пособие. Это были самые сложные и самые счастливые полгода моей жизни! И за полгода абсолютно честной работы и белой зарплаты (в сумме получалось по 30 000р в месяц) Торохова Аниса смогла получить всего 14700! Кто она? Правильно, дура!

Сейчас я работаю в фирме с серой зарплатой. Карта арестована, но это не мешает мне жить. У меня куплена в ипотеку квартира, которая оформлена на супругу. Мы ездили в отпуск — хотели в Турцию, но я слышал о запрете. Позвонил своему судебному приставу, Олесе Поздеевой: «Отпустите в Турцию?» Она аж обалдела от наглости: «Вы же денег должны, я вас не пущу!» Но никаких действий не приняла — даже ограничение на выезд не наложила, так что теоретически можно хоть куда!

Ну, и напоследок: перед самым последним арестом карты у меня пришел денежный перевод в размере 8000р. Я сразу снял деньги с карты, но в банках все операции проводятся с опозданием на три дня. Ты заливаешь бензин в понедельник, а по выписке из банка он проходит средой. Так и тут: уже после снятия денег приставы увидели их на счету (по факту, их уже не было) и списали в свою пользу. Я не мог поверить этому, но по выписке приставов, я им остался должен не 20000р, а всего 12000! Что ж, спасибо им за такую халяву.

Бесплатная консультация юриста: