Как проходит процесс в АС?

Как проходит процесс в АС?

Судья, принявший исковое заявление, знакомится с материалами дела и выносит Определение: либо принять иск, либо отклонить (с указанием причин). Если иск отклонили, то все бумаги вернут истцу. Если приняли — истец и ответчик получают Определение, где прописано где и когда состоится рассмотрение процесса и что каждая сторона должна подготовить.

Сперва проходит подготовка к процессу — типа предварительного заседания. Оно идет в зале суда, поэтому туда нужно прийти и попасть. Прийти-то просто, а вот попасть нет — многие новички свой первый суд пропускают. То паспорт забудут, то Определение не возьмут — без этого их охрана на входе вряд ли пустит. Поэтому берем паспорт, определение из суда и все документы и за 5-10 минут уже стоим внизу, на входе.

Проверка металлоискателем и «рамкой», записываемся на охране, узнаем номер кабинета и идем ждать. В коридоре не сидим просто так — заглянули в кабинет, «отметились» что уже на месте, теперь можно сидеть. Рядом будет сидеть ответчик — это моральное испытание не из легких, так как жертва и хищник не очень любят находиться рядом. Поэтому чаще всего в арбитражных процессах участвуют не сами директора, а их представители — юристы. Это и время директору экономит, и разбирается юрист в законах лучше. Но и моральный фактор немаловажен. У меня были дела, когда я реально «ссал», пока сидел в коридоре. Мало ли что там должник задумает против меня!? Неприятно, сердце стучит, в туалет пи-пи резко хочется, голова мутная, ладони потеют. Сколько раз судился, а до сих пор нервничаю!

Наконец, вас приглашают в суд. Судья удостоверяет личности (паспорта, приказы о назначении директором или доверенность от директора — для юриста), спрашивает о ходатайствах и проверяет все документы. Он восстанавливает ход дела, задает вопросы, указывает на ошибки. Ошибки бывают часто, все они затягивают процесс, потому что из-за них назначают новое заседание, а это опять месяц срока.

Если все нормально, судья после предварительного слушания (подготовки) назначает разбирательство по существу. Опять месяц ждем, снова с документами (теми же) идем в суд.

Там ответчик может заявить ходатайства, что усложнит вам жизнь. Может затребовать дополнительные документы. Может попросить провести экспертизу, привлечь третьих лиц…В общем, способов затянуть процесс очень много, поэтому лучшие суды — когда ответчик не приходит.

723097Часто этого просто добиться: мы знаем, что фирма не находится по юрадресу — поэтому именно на юрадрес высылаем письмо с исковым заявлением. Ответчик его не получит и в суд не явится, а значит шансов выиграть больше. Поэтому для себя — если вы тоже не по юрадресу сидите, то идите на почту и попросите сделать переадресацию корреспонденции. Немного дороже, но защищеннее будете! Факт!

Еще можно пойти серыми путями: прислать пустое письмо (ничего не вложить) — все равно талон-уведомление получите назад! Или прислать «случайно» не на тот адрес — у меня такое было, первые два суда ответчик пропустил, я уже радовался. На третий пришла — откуда узнала, я понятия не имею. Я извинился, мол, ошибся случайно в одной цифре…хотя на самом-то деле, конечно, это был тот еще «неслучайный» косячок. В итоге я суд все равно выиграл, хотя она заявила ходатайство об отсрочке на 1 месяц для ознакомления с материалами дела. У меня просто закон был на моей стороне! А это сила!

Не бздите на процессе, обращайтесь к судье: «Ваша честь» или «Уважаемый Суд», но не «Иван Иванович». Судью легко узнать — он в черной мантии! Приходите на процессе, если они в вашем регионе — они быстро идут, обычно минут 15-30. Бывает, что в коридоре дольше ждешь. У меня рекорд был (правда, не в Арбитражном суде) — всего 1,5 минуты! Но там все ясно уже было просто, да и судья знакомая.

Насчет личного участия в процессе: и без личного присутствия можно суд выиграть — я два суда выиграл именно так, просто они в другом регионе были. Для этого нужно очень-очень четко составлять пакет документов, только и всего!

Бесплатная консультация юриста: