Почему юристы против нового Гражданского кодекса

Почему юристы против нового Гражданского кодекса

Вот на фото два чмошника: один бездарно провел свой президентский срок, а второй бездарно «слил» старый и обкатанный Гражданский Кодекс, состряпав взамен новый. Большинство юристов идею принятия нового Гражданского кодекса воспринимают безо всякого энтузиазма: работать станет сложнее. Если вы хотите узнать, почему — прочитайте эту статью (об изменениях в ГК РФ).

Давайте разберемся, из чего же состоит Гражданский кодекс? В нем четыре части, в которых речь идет примерно вот о чем: 1-я часть — гражданское прав, ИП и ООО, сделки, дееспособность, самооборона и так далее, 2 часть — право собственности (тут все ясно), 3-я часть — общее право: банки, залоги, суды, права на имущество, 4-я — авторское право.

Деление на части сделано не мною, так и есть. А вот расшифровка каждой части дана вольно — на самом деле, ГК РФ охватывает множество аспектов жизни и все их сюда не уместить, поэтому хотя бы примерно описаны важные аспекты.

два чмошникаПо каждому разделу в ГК РФ прописана либо ответственность (за нарушение права собственности, например), либо алгоритм действий (механизм признания недееспособным), либо меры защиты (авторское право), либо границы ответственности (права собственности). Но прописаны они в этом важном документе не четко, а «от … и до…». То есть существует множество случаем и прецедентов, когда, к примеру, за одно и тоже правонарушение один суд привлекает к ответственности, а другой — нет (типа, «истек срок исковой давности» — а ничего, что он может быть восстановлен?) Конечно, это дикость, потому что не работают законы математики — уравнение с одними и теми же данными имеет разные решения! Непозволительно! Нелогично!

Но это происходит от того, что у нас романо-германская система права, а не англо-саксонская (прецедентное право). То есть, как вы поняли, у англо-саксов если «А», то «А» — если прецедент был создан, все другие дела должны решаться так же.

Чтобы у нас в России было меньше таких вопиющих случаев судейской глупости (а как иначе воспринять человеку тот факт, что в Ставрополе его оправдали, а в Коми — обвинили — по одному и тому же делу?), созданы дополнения к ГК РФ, которые принимаются на всевозможных Президиумах и Комиссиях судей. В них прописано: по таким-то обстоятельствам нужно выносить такие решения, а вот по таким — вот такие. Все это приводит судей в разных областях нашей страны к единому знаменателю: хочешь не хочешь, а сводки этих Президиумов ВАС нужно читать и пользоваться в работе. В итоге, судейская профессия стала понятнее и прозрачнее: вот закон (Кодекс), вот его толкования — найди нужный раздел, выбери допустимые варианты (2-3) и вынеси решение на их основание.

За годы после развала СССР таких толкований и постановлений было вынесено много, так что в целом судейская практика уже сложилась и люди, а так же юристы, судьи, адвокаты и третьи лица, уже примерно знают, на что рассчитывать и это позволяет вести дела. Но как вести дела с Новым Гражданским Кодексом, из которого исчезнут ООО. ЗАО, ОАО и многие другие понятия?! Мало того, что станет непонятным статус ООО (а кажется в 2009г мы все массово проходили перерегистрацию), так еще и вопрос с собственностью этих фирм, с акциями, с работниками, с недвижимостью: что, как, куда? Срочно переоформлять, перевыпускать, перенанимать? Глупость…Проще было бы дополнять существующий Кодекс, чем придумывать в тиши кабинетов принципиально новый — именно на этом основано довольно прохладное отношение юристов, адвокатов, бизнеса, судей к этому новому ГК РФ.

Но разве у нас принято слушать народ, которому государство должно служить?! Честное слово, надо Нано Айфончика как-нибудь заставить в метро прокатиться и на жигулях поездить. Тогда он хотя бы примерно поймет, ЧЕМ НАДО ЗАНИМАТЬСЯ!

Бесплатная консультация юриста: