Полиция — зачем она нужна?

Полиция — зачем она нужна?

По статистике, русские больше боятся собственной милиции (полиции), чем самих преступников. Такой вот ремаркой хотелось бы начать запись про доблестных полицейских и прочих «Глухарей» с «Улиц разбитых фонарей». Увы и ах, на деле наша Российская Полиция является одной из самых неэффективных в мире структур, что приводит к взяточничеству, большому проценту нераскрытых дел и общему недоверию граждан к людям в форме.

полиция

Согласно нашим законам, полиция создана для того, чтобы защищать жизнь и здоровье граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства. Она должна противодействовать преступности, охранять общественный порядок, собственность и следить за безопасностью в обществе в целом. Уже на этом этапе видно, что поставленные перед нею функции Полиция не выполняет.

Однако тем не менее, интересно посмотреть, как наша Полиция устроена изнутри. Четкое знание структуры (какие вообще есть ведомства внутри МВД), позволяет довольно-таки точно отвечать на вопрос «К кому обращаться по тому или иному вопросу». Итак, внутри Полиции есть:

  1. Отдел вневедомственной охраны — по-русски, это ЧОП. Тут всякие «ветераны» МВД и прочие крепкие ребята за деньги очень эффективно (но дорого) дают пи..дюлей всяким нехорошим людям. Если учесть, что ветераном в Полции можно стать в 38 лет, то это вполне себе вариант.
  2. главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения — это гайцы/гиббоны/ганд..ны/ГАИшники. Хотя написано четко «по обеспечению безопасности» — на деле, многие из инспекторов занимаются «не свойственными им функциями».
  3. Отдел по обеспечению охраны общественного порядка — это непонятно (там дальше в названии еще «и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ»).
  4. Отдел по борьбе с экстремизмом — это вдогонку к лозунгу «Хватит кормить Кавказ».
  5. Управление собственной безопасности — это не то, что вы думаете. Менты не сторожат сами себя. Это управление отлавливает взяточников среди ментов. Но и тут можно «договориться».
  6. Полиция на транспорте — это входы в аэропорты, авто- и ж/д-вокзалы, всевозможные рамки металлоискателей (которые, впрочем, хоть и «пищат», но их никто не проверяет). Когда были взрывы в Домодедово, именно полицию на транспорте Медвепут щучил сильнее всего. Рамки стали проверять людей, но хватило ненадолго…
  7. УгРо — Уголовный розыск. Не знаю, как уж он ищет и есть ли он вообще. Судя по тому, что приходится видеть, особо преступников никто не ищет. Если только это не указка «сверху». А так…У меня друг поймал преступника — отпустили. Опять накосячил — друг им адрес сообщает (телефон украл). Те так и не приехали, ослы.
    Отдел по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) — как ни странно, но этот отдел больше всего борется не с мошенниками, а с предпринимателями. Чичваркин-Евросеть, Ходорковский, Алтын-Анастасия Бабосюк и так далее.
  8. Бюро интерпола — типа ловят преступников из международного розыска. На блоге Навального много интересных примеров обратного.
  9. Оперативное управление — хз зачем оно нужно и что делает. Оперативно управляет, видимо.
  10. Отдел по охране лиц, подлежащих госзащите — это защита всяких там президентов, программа защиты свидетелей и так далее. Я бы хотел, чтобы меня полиция защищала, но для этого придется стать Президентом.
  11. Подразделения особого назначения и авиация — это, видимо, ОМОН, всякие Альфы, Соболи и прочие Кречеты.
  12. Отдел по организации безопасности на крупных международных Олимпиадах 2018 и футбольных матчах. Я не шучу, реально такой отдел есть!
  13. Отдел дознания — пытки, насилие, выбивание показаний из обвиняемых…
  14. Управление оперативной и розыскной работы. Непонятно, похоже на дублирование двух другиз отделов.
  15. Следственный департамент — тут, видимо, организуют работу следователей.

Теперь с некоторыми из этих отделов мы познакомимся поближе!

Бесплатная консультация юриста: