Юридические проблемы фрилансеров. Часть первая

Юридические проблемы фрилансеров. Часть первая

Люди всегда стремятся работать на себя и ни от кого не зависеть. Те, у кого это получается лучше, открывают свои ИП. А те, кому повезло меньше, гордо зовут себя фрилансеры. Вот о них сегодня и поговорим, а точнее об их юридических проблемах. Фриланс – очень сложная система. Здесь важно научиться легально вести свои дела, правильно находить заказчиков и уметь с ними договариваться. А порой приходится и защищать свои права в суде. Сейчас мы подробно наиболее частые юридические проблемы фрилансеров и научим с ними бороться.

Фрилансеры – это люди, которые балансируют на грани между открытием своего индивидуального предпринимательства и безработицей. Фрилансер сам себе хозяин и сам себе работник. Из-за такой вот свободы и возникают различного рода проблемы.

Большая часть фрилансеров совершает множество ошибок на пути к успеху, что заставляет их вернуться под крыло официального работодателя. Однако многие все же научились правильно вести бизнес, стали юридически подкованы, поняли, как правильно строить отношения с заказчиками. Конечно, не обошлось у таких людей и без судебных разбирательств, но, как известно все постигается методом проб и ошибок. Итак, если вы решили заняться фрилансом, и хотите избежать каких-либо юридических проблем, эта статья точно для вас.

Как легально заниматься фрилансом

Законодательство обязывает всех либо работать по гражданско-правовому трудовому договору на физическое или юридическое лицо, либо открывать собственное ИП. Предпринимательство на территории России имеет две основные формы: ООО и ИП. Первая подразумевает официальное оформление вас как юридическое лицо, а второе, собственно, регистрацию вас как ИП. Важно понимать, что согласно законам Российской Федерации, не важно, получаете вы 1000 рублей в месяц или 100 000, все это относится к предпринимательской деятельности. Даже если вы работает раз в год, вы все равно являетесь предпринимателем и подчиняетесь всем соответствующим законам РФ.

Юридические проблемы фрилансеров. Часть первая

При этом не имеет значения, работаете вы на какой-либо сервис или просто через приложение со своего смартфона. Если вы, находясь на территории РФ и являясь ее гражданином, работаете на какой-либо зарубежный сайт, на вас действуют как наши законы, так и того государство, где этот сайт зарегистрирован.

Если осуществляете любую предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве ИП или организации, на вас накладывается административный штраф в размере 500-2000р. Деньги, конечно, не существенные, но вот привлекаться к ответственности и таскаться по судам вам явно не захочется. Плюс ко всему, правоохранительные органы могут подать на вас в суд с иском о том, чтобы запретить вам вести предпринимательскую деятельность на территории РФ вообще или до официального оформления.

Если же вы ведете бизнес, с которого имеете доходы в особо крупном размере, то с легкой руки прокурора административная ответственность превращается в уголовную. И, согласно части первой статьи 171 УК РФ, ваши деяния квалифицируются как незаконное предпринимательство, то бишь уголовное преступление. А здесь уже и суммы штрафа побольше, вплоть до 300 000 рублей или даже лишение свободы на срок до шести месяцев.

Зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя может каждый. В некоторых банках эта услуга вообще идет бесплатно как бонус к какой-нибудь другой, как открытие счета. Да и без этого государственная пошлина при регистрации ИП будет меньше тысячи. А за регистрацию собственной фирмы, включая госпошлину, вы отдадите примерно 5-10 тысяч. Причем все это делается быстро, в течение одной недели. Так что, зачем зря рисковать, если можно легально заниматься фрилансом и не беспокоиться о том, что за вами могут прийти люди в погонах.

ООО или ИП?

Если вы все-таки ступили на светлую сторону и решили официально зарегистрировать свой фриланс, вам стоит выбрать, что открывать: ООО или ИП. Как ни печально, но большая часть фрилансеров, согласно статистике, предпочитает заниматься так называемой подпольной деятельностью, вообще не регистрируясь как предприниматель. На втором месте количество оформленных ИП. Многие фрилансеры просто не понимают или не хотят понимать, что серьезные заказчики предпочитают работать с официально зарегистрированными ИП.

Юридические проблемы фрилансеров. Часть первая

При этом все ваши доходы вы имеете право спокойно снимать и тратить на себя, потому что вы индивидуальный предприниматель и должны лишь вовремя уплачивать налоги. И то, только по началу следующего квартала, а не сразу после получения прибыли. В ООО у вас уже не будет возможности просто так взять и снять средства со счета фирмы без уплаты налогов как минимум.

Деятельность фрилансеров, по крайней мере в нашей стране, обычно такая, что не требует специальных лицензий и разрешений. То есть, пока вы занимаетесь нелицензируемой предпринимательской деятельностью, вам будет достаточно лишь простого оформления ИП.

Что касается налогов, то ООО и ИП платят их одинаково. Существует особый вид упрощенной деятельности, облагаемая налогами в 6-15% от всех доходов, из которых вычитаются расходы. Этот вариант подходит всем, кто что-либо производит или перепродает, в таком случае ваши расходы будут вычтены из конечной формулы подсчета налогов.

Как правильно оформить работу с заказчиком

Различные биржи фрилансеров обычно гарантируют оплату работы фрилансера и выполнением им этой работы вовремя. Они следят за сроками, фиксируют все отношения между фрилансером и заказчиком. С юридической точки зрения это и есть договор, который заключают обе стороны между собой, а биржа становится посредником.

Не многие осведомлены о том, что при работе на таких биржах обычно вся работа фрилансера после ее выполнения становится интеллектуальной собственностью заказчика, если между ними не было оговорено обратное.

Юридические проблемы фрилансеров. Часть первая

Во избежание конфузов, заказчик должен лишь указать сроки выполнения, а фрилансер согласится только на то, что в эти сроки работа будет действительно сделана.

При работе через биржу, там же и происходит общение между заказчиком и фрилансером. Здесь они договариваются о сути работы и в какие сроки она должна быть выполнена. Если фрилансер согласился на сроки, но не выполнил работу, денег своих он не получит.

Есть некоторые биржи, предоставляющие своим юзерам так называемую безопасную сделку, по условиям которой, фрилансер получает от заказчика предоплату, и в случае возникновения проблем, он должен будет вернуть предоплату, если работа выполнена поздно или некачественно.

Услуга безопасной сделки гарантирует оплату работы для фрилансера и контролирование сроков выполнения для заказчика. Стоит она обычно от 5 до 15% от суммы всей сделки. Сюда же добавляется и расходы в виде платежных комиссий от ввода средств заказчиком и вывода их фрилансером. Если заказчик зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя или фирмы, то эта комиссия составляет всего лишь 20 рублей за платежное поручение.

 

С биржами фриланса разобрались, но это не единственный способ связи между заказчиком и работником. Да и многие пользователи не желают платить посредникам, даже биржам, поэтому зачастую предпочитают вообще не заключать договоров. И вот здесь начинаются настоящие танцы с бубном. Поэтому не забывайте заключать хоть какой-то договор.

А что делать, если работа выполнена, а заказчик отказывается за нее платить? Существует несколько вариантов решения данной проблемы. Здесь все зависит от того, каким именно способом вы оформили вашу работу с заказчиком.

Если вы заключили письменный договор, где четко прописана суть вашей работы и срок ее выполнения, то можете смело тыкнуть этим договором заказчику в лицо. Если разговорами ничего добиться не удастся, просто идите в суд.

Если вы заключили договор через интернет, то есть вы отправили заказчику свою подписанную копию, а он вам свою, то такой договор имеет юридическую силу, но с определенными условиями:

  • Во-первых, вам нужно доказать, что вы переслали свою копию договора или соглашения заказчику, и приняли второй экземпляр от него же.
  • Во-вторых, если заказчик уже вносил предоплату, то в платежке должны быть указаны реквизиты договора, который подписан заказчиком. Копия заказчика, подписанная вами, должна быть с такими же реквизитами.
  • В-третьих, лишним не будет, если у вас окажется что-то, что получить вы могли только от заказчика для работы или в ходе ее выполнения. Это может быть что угодно: техзадание, какие-то замеры, исходники и все прочее. То есть все то, что было нужно вам для работы.

Если подписанный договор не содержит конкретного техзадания или договора нет вообще, у вас должна быть хотя бы переписка между вами и заказчиком. Бумажная переписка была бы просто отличным доказательством, но в наше время такое случается не часто. Если вы переписывались в интернете, и вам писали с корпоративного аккаунта фирмы заказчика, считайте, что дело вы уже выиграли. А если в этой переписке еще и техзадание будет, тогда вообще шикарно, смело шагайте в суд. В случае, если нет даже электронной переписки, но имеется подписанный заказчиком акт или отчет о проделанной работе или заказчик уже использовал то, что вы создали, вам нужно будет снова доказывать, что эту работу сделали именно вы, и то, во сколько оцениваются подобные услуги. Так что, если нет договора, не поленитесь хотя бы составить акт о проделанной работе, где будет прописана ее стоимость и срок выполнения.

Если договор подписан не заказчиком либо не уполномоченным лицом, ситуация становится немного сложнее. Если вам была выдана предоплата или какие-то еще выплаты в процессе работы, то суд практически стопроцентно признает заказчика, собственно, заказчиком. Даже если заказывала фирма, а договор подписывал какой-нибудь бухгалтер, фирма будет признана заказчиком, если она уже выплачивала вам какие-либо деньги. Если заказчик принял работу и даже успел ее использовать, то это всего лишь косвенное доказательство его причастности. Но все же шансы доказать то, что заказчик именно он, существенно выше, чем если бы вам ничего не платили, работу вообще не приняли, а договор подписывал случайный человек, который вообще вас знать не знает.

Если вы договаривались с заказчиком через мессенджеры или смс, то снова нужно будет доказать, что лицо, с которым вы контактировали и тот, на кого вы подали в суд, это один и тот же человек. Здесь важно понимать, что аккаунты в подобных сервисах могут быть оформлены на каких-либо посторонних лиц или вообще виртуальные номера. Поэтому вам нужно будет через суд отследить IP-адрес устройства, с которого заказчик с вами связывался, если он, конечно не использовал сервисы VPN или не выходил в сеть из каких-либо интернет-кафе. Если вы общались по средствам СМС-сообщений через мобильную сеть, то этот номер может быть оформлен также на постороннее лицо. И здесь уже от вас зависит: будете ли вы пытаться найти это лицо и стрясти с него деньги, или нет. Да и вопрос еще в том, найдут ли его судебные органы и идентифицируют ли его как вашего реального заказчика.

Если вы договаривались с заказчиком при личной встрече или по телефону, и при этом у вас вообще нет никакого договора и даже переписки, примите наши соболезнования и впредь не забывайте заключать договор. В такой ситуации вам нужно лишь спамить заказчику в электронном виде, провоцируя его на любые упоминания о ваших отношениях фрилансер - заказчик. Это может послужить хоть каким-то доказательством. Но получить свои деньги все равно будет сложно, потому что доказать в суде, сколько вам обещали заплатить на словах, вы, скорее всего, не сможете. Важно понимать, что слова, не подкрепленные хотя бы аудио или видео записью, не имеют никакой юридической силы даже при наличии свидетеля, если этот свидетель является заинтересованным лицом. Если заказчик отказывается оформлять ваши отношения официально, это уже повод задуматься над его добросовестностью. Всегда требуйте заключения договора или хотя бы расписки, особенно, если речь идет о серьезной работе на крупную сумму денег. Не экономьте время на собственной безопасности и спокойствии, подкрепляйте любую работу документами, имеющими юридическую силу.

Теперь вы знаете о том, какие юридические проблемы обычно настигают неопытных фрилансеров, и как с ними бороться. В продолжении этой статьи мы рассказываем о том, как правильно подать в суд на недобросовестного заказчика, и какие ошибки чаще всего совершают наивные фрилансеры. Прочитать вторую часть этой статьи можно здесь.

 

Бесплатная консультация юриста: